Как платить кредит, если у банка отозвали лицензию?

3-07-2016, 22:07
0
722
как оплатить кредит банку у которого забрали лицензиюкак оплатить кредит банку у которого забрали лицензию

Практически каждый месяц ЦБ РФ (центральный банк России) отзывает лицензии у банков, после чего следует оформление банкротства и ликвидирование организации. Естественно у каждого банка есть клиенты юридические и физические лица, которые держали на вкладах свои деньги или наоборот имели действующие кредиты. Возвращением денег клиентам с их счетов по вкладам занимаются конкурсные управляющие, назначенные временно руководить банком до оформления полной ликвидации предприятия. А что происходит с клиентами банка, у которых оформлены кредиты?


Содержание статьи

  1. Меняются ли условия договора по кредиту если у банка отобрали лицензию

  2. Погашения кредита, взятого в банке, у которого отозвали лицензию

  3. Как поступить, если банк закрыт, реквизитов для оплаты нет


Меняются ли условия договора по кредиту если у банка отобрали лицензию


Каждое банковское учреждение перед заключением сделки по кредитованию учитывает все возможные риски, форс-мажорные ситуации и даже вероятность отзыва лицензии. Обязанности и права банка и клиента (заемщика или вкладчика) в случае отзыва лицензии, банкротства и ликвидации предприятия отображаются в договоре. В большинстве случаев в договоре есть пункт, согласно которому кредитор может в любой момент потребовать погасить весь долг. Так что если банк не просит немедленного погашения, то это еще довольно хороший вариант для заемщика. В соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (О банкротстве)» даже после отзыва лицензии , оформления банкротства должники всё равно обязаны выплачивать кредиты и ссуды.


Хотим отметить, что в течение одного месяца банк может оспорить решение Центрального Банка об отзыве лицензии. После объявления решения о лишении лицензии, в банке назначается временное руководство (конкурсный управляющий). Полностью ликвидация банка должна быть завершена за один год.


За один год после отзыва лицензии у банка временным руководством проводится следующая работа: анализируется деятельность банка, сбор информации по всем имеющимся задолженностям, подсчет активов банка, а также возвращаются вклады клиентам банка.


К активам банка относят и задолженности клиентов по кредитам, чаще всего кредитные обязательства продают (переуступают) другим кредитным учреждениям. Кредиты, по которым клиенты не платят или имеются большие просрочки в большинстве случаев продают коллекторским агентствам.


Заемщик не обязан следить за деятельностью банка и наличием ее лицензии, в случае отзыва лицензии и изменении порядка погашения кредита, сообщить об изменениях должен конкурсный управляющий.


Погашения кредита, взятого в банке, у которого отозвали лицензию



Многие заемщики задаются вопросом нужно ли платить по кредитам, если у банка отозвали лицензию, можно ли задерживать платежи и как лучше производить оплату.


Сразу можем ответить, что платить нужно. Даже если у банка лицензию отозвали, это никак не отменяет Ваш долг по кредиту. По оплате кредита возможно несколько вариантов:


- Реквизиты не меняются, вы можете платить за кредит по старой квитанции.


- Конкурсный управляющий сообщает заемщикам об изменении реквизитов и платить нужно по ним.


- Временное руководство банка переуступает долг по вашему кредитному договору, в этом случае заключается новый кредитный договор и остаток по кредиту нужно будет вносить на реквизиты новой кредитной организации.


Информацию по банкам, у которых отозвали лицензии, а также об изменении их реквизитов и руководства можно найти на сайте ЦБ РФ (www.cbr.ru). Но помните о том, что сообщить об изменении порядка платежей – это прямая обязанность конкурсных управляющих.


Если банк предлагает вам заключить новый кредитный договор на условиях, которые не выгодны вам, то вы вправе отказаться от этого. В случае если банк принуждает вас к этому, то вы вправе обратиться в суд.


Важно сохранять все квитанции и чеки об оплате, чтобы в случае если у банка возникнут какие-то вопросы или он будет утверждать, что оплата не поступала или поступила не вовремя у вас были доказательства.



Как поступить, если банк закрыт, реквизитов для оплаты нет


В случае если все филиалы банка уже закрыты, квитанций с реквизитами не осталось, а долг еще есть, то стоит обратиться к конкурсному управляющему вашего банка. Найти контакты можно на сайте ЦБ РФ. Обратиться можно лично или отправив заказное письмо.


Конечно, сообщить об изменениях обязаны конкурсные управляющие, но в случае если вы услышали об отзыве лицензии своего банка-кредитора стоит самостоятельно уточнить не изменились ли реквизиты, а также в случае переуступки вашего кредитного договора уточнить с какой организацией нужно заключить договор. В случае если вы перестанете платить по кредиту, то это испортит вашу кредитную историю, а также на вас могут подать в суд.

Автор статьи: Виктория Иванова

Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
» » » Как платить кредит, если у банка отозвали лицензию?